وزير الخارجية الأردني: القاهرة لديها خطة لإعادة إعمار غزة دون تهجير أهلها
الثلاثاء 11/فبراير/2025 - 11:53 م

وزير الخارجية الأردني
نورا علي
طباعة
قال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، إنَّ لقاء ملك الأردن والرئيس الأمريكي دونالد ترامب جاء في وقت مهم لطرح أفكار أخرى حول إعمار قطاع غزة.
وفي حديثه لـ "القاهرة الإخبارية"، أضاف "الصفدي" أنَّ مصر لديها خطة لإعمار قطاع غزة دون تهجير أهلها والأردن يؤيد ذلك، مشيرًا إلى الموقف الأردني والمصري واحد يرفض التهجير ويطالب بالدولة الفلسطينية على أساس حل الدولتين.
وأوضح "الصفدي" أنَّ الموقف الأردني والمصري واحد يرفض التهجير ويطالب بالدولة الفلسطينية على أساس حل الدولتين.
وأكد الوزير الأردني أن بلاده قدم أفكارًا تستند إلى الموقف الأردني المصري الفلسطيني الثابت والملبي للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.
وذكر أن القمة العربية المقبلة ستكون محطة للتأكيد على الثوابت العربية بشأن القضية الفلسطينية، ولفت وزير الخارجية الأردني أن الدول العربية تتصدى للمخطط الإسرائيلي وأظهرت للعالم حقيقة ما يجرى على الأرض.
وعقب لقاء الملك عبدالله الثاني ابن الحسين والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أدلى الصفدي بتصريحات لوسائل إعلام أردنية قال فيها إنَّ ترامب أكد دعمه للأردن ودعمه للأمن والاستقرار في المنطقة.
وبيّن الصفدي أنَّ الأردن أوضح للإدارة الأمريكية بأن هناك خطة عربية مصرية فلسطينية من أجل إعادة بناء قطاع غزة، دون تهجير الشعب الفلسطيني من القطاع، وهذا هو الموقف العربي الإسلامي الفلسطيني الواضح، الذي أكده الملك لترامب.
ولفت "الصفدي" أن مواقف المملكة العربية السعودية ومصر واضحة وحازمة؛ مشيرًا إلى أنَّ الأردن يعمل مع الدول الشقيقة بتنسيق مكثف وفاعل، ومتفقون على كل مواقفنا.
وأشار وزير الخارجية الأردني إلى أن الفترة المقبلة ستشهد لقاءات عربية على مستوى القادة، وعلى مستوى وزراء الخارجية، مؤكدًا على أهمية الموقف العربي تجاه حل القضية الفلسطينية وفق حل الدولتين، وتحقيق السلام الدائم والعادل والشامل، وتلبية حقوق الشعب الفلسطيني على ترابه الوطني.