رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي

نائب رئيس الوزراء: العالم أدخل الذكاء الاصطناعي في مراحل رياض الأطفال

الخميس 29/مايو/2025 - 01:30 م
الحياة اليوم
باسم محمد نور
طباعة

قال نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية، ووزير الصحة، الدكتور خالد عبدالغفار، إن التحول في القطاع الصحي وقيادة كليات الطب العربية لابد وأن تكون قصر العيني، موضحا أن الطب وصل إلى الثورة الصناعية الخامسة وهو يعتمد على الذكاء الاصطناعي.

وأضاف، خلال كلمته ضمن فعاليات مؤتمر كلية الطب جامعة القاهرة "نحو مجتمع طبي مبتكر" أن العالم بدأ إدخال علم الذكاء الاصطناعي في مراحل رياض الأطفال التعليمية ويجب أن نفكر تعليم وقيادة الأجيال القادمة التعامل مع الابتكار بالشكل الذي يتمناه الكثير في المستقبل، مطالبا بضرورة إدراج مناهج الطب والذكاء الاصطناعي للطلاب في كلية طب قصر العيني.

من ناحيته، قال وزير التعليم العالي، الدكتور محمد أيمن عاشور، إن هناك تحولات موضوعيا في العلمية التعليمية والمستشفيات الجامعية نحو مجتمع طبي مبتكر، مؤكدا أن التركيز في الوقت الحالي داخل الوزارة تخويل مفهوم البحث العلمي إلى ابتكار وهو تحدي رئيسي تواجهه وزارة التعليم العالي.

وأضاف الوزير: 30% من الأبحاث المصرية المنشورة الدولية يأخذها غيرنا ويتم تحويلها إلى صناعات، وكل الأدلة تشير إلى أنه لدى مصر علماء وعباقرة ولكن السؤال كيف يمكن ربطهم بالصناعة.

وكشف أن 73% من الطلاب الوافدين في مصر يدرسون الطب وهذا يعكس مدى الإقبال العالمي على دراسة هذا التخصص وبدء الدراسة في برنامج الطب باللغة الفرنسية في طب قصر العيني ضمن خطوات ريادة مصر للمنطقة.

من جهته، قال رئيس جامعة القاهرة، الدكتور محمد سامي عبدالصادق، إنه منذ تأسيس شركة جامعة القاهرة لإدارة أصولها تلقت حوالي 125 فكرة بحثية ابتكارية وستحقق هذه الأفكار نتائج طيبة، مشيرا إلى إصدار جامعة القاهرة سياسة الملكية الفكرية.

وأضاف أن الطب الحديث لم يعد علمًا تقليديًا يكتفي بالتشخيص والعلاج، بل أصبح علمًا تفاعليًا، متعدد الأبعاد، يرتكز على الابتكار، ويعتمد على البيانات الضخمة، والذكاء الاصطناعي، والطب الدقيق، والعلاج بالخلايا، والتكنولوجيا الحيوية. ومن هنا، فإن هذا المؤتمر يعكس تطلعنا لبناء مجتمع صحي قائم على إعمال قرائح الذهن، وما تجود به بصمات الفكر والرؤي المستحدثة.

في سياق متصل، قال عميد كلية طب قصر العيني جامعة القاهرة، الدكتور حسام صلاح: نحن علماء ولسنا أطباء وما أقوله ليس شعارات ولكن سياسات ننفذها داخل كلية الطب ومن هذا المنطلق حاء اسم مؤتمر كلية الطب السنوي "نحو مجتمع طبي مبتكر".

وأكد أن قصر العيني لم يكن بناء فقط ولكنه كان ابتكارات وبحث وتقصي لنصل لمراحل حديثة فى المنظومة الطبية، موضحا أن قصر العينى شهد تطور كبير واستقدم علماء من كافة ربوع العالم، مستعرضا ما يتم داخل قصر العينى إذ تم دعم مجالات البحث العلمى والمشروعات الابتكارية التى تعتمد على التكنولوجيا الحديثة، دعم مجالات البحث العلمي والمشروعات الابتكارية التي تعتمد على التكنولوجيات الحديثة، وتقديم المفهوم المعتمد للابتكار في التعليم العالي، بما يساهم في تقديم تعليم ذي جودة عالية، وتمكين الطلاب من امتلاك مجموعة من المهارات والمعارف والخبرات الأكثر ارتباطا بالابتكار، انشاء مركز قصر العيني لدعم البحوث والابتكارات.

وتابع: هدفنا تميز الأداء المؤسسي وتنمية موارد الكلية وتميز مهارات الموارد البشرية ونعمل على تطبيق وتطوير أنظمة السلامة والصحة المهنية، واستخدام التكنولوجيا والذكاء الاصطناعى وتحسين الوضع التنافسى للكلية وتطوير الكفاءة العلمية والتعليمية وتدويل الكلية والحد من تأثير الكوارث والأوبئة.

وأشار الحوكمة وأهميتها من خلال تعريف الحوكمة وتحقيق الشفافية لضع القرارات لأصحاب المصلحة، والمشاركة لجميع الأطراف، معلنا تشكيل هيكل تنظيمى واضح لحوكمة التعليم وتحقيق ضمان الجودة بالإضافة إلى حوكمة ادارة المستشفيات إذ يتردد على مستشفيات قصر العيني حوالى 2.5 مليون مواطن هذا العام.

الكلمات المفتاحية

                                           
ads