الآن
بنداري: رصدنا كثافات في بعض اللجان بعد انتهاء الوقت.. ووجهنا بتمكين جميع الناخبين من التصويت 20.6 مليار دولار إيرادات و15.2 مليار سيولة.. هل أصبحت الإمارات للطيران آلة طباعة أموال؟ تحطم طائرة بيتش بي 100 كينج إير بعد إقلاعها من مطار فورت لودرديل رئيس الوزراء يتابع مستجدات تطبيق وتنفيذ اتفاقيات التجارة الحرة وزير الزراعة يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب بالإسكندرية رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتحسين الأوضاع المالية والإدارية للمؤسسات الصحفية القومية وتسوية مديونياتها الرئيس السيسي يبحث مع أمين مجلس الأمن الروسي تعزيز التعاون المشترك الرئيس السيسي: مصر من مقومات ومزايا تنافسية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات رئيس الوزراء يدعو المستثمرين ورجال الأعمال من دول مجلس التعاون الخليجي إلى ضخ المزيد من الاستثمارات في مصر تطوير التعليم بالوزراء: إطلاق مبادرة «شتاء رقمي» لتأهيل طلاب المدارس لمهارات المستقبل الرقمية
رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

افتتاح مركز زوار قلعة قايتباي بالإسكندريةبعد الانتهاء من تجهيزه

الأحد 08/يونيو/2025 - 03:36 م
نهي بدري
طباعة

في إطار تكليفات شريف فتحي  وزير السياحة والآثار ببذل كافة الجهود للارتقاء بجودة الخدمات المقدمة لزائري المتاحف والمواقع الأثرية وتقديم تجربة سياحية متميزة بها، تم افتتاح مركز زوار قلعة قايتباي والذي تم تجهيزه داخل إحدى قاعات البرج الرئيسي للقلعة بالأسكندرية، بالتعاون مع المركز الفرنسي للدراسات السكندرية.

وأوضح الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن هذا المشروع يأتي في إطار استراتيجية الوزارة لتعزيز التفسير المتحفي في المواقع الأثرية وتفعيل التواصل الثقافي مع الزائرين، بما يعكس أهمية الإسكندرية كمركز تاريخي وثقافي بارز عبر العصور.

كما يهدف أيضاً إلى إلقاء الضوء على التاريخ الغني للنطاق الأثري المحيط بقلعة قايتباي، بما يشمله من مواقع تاريخية بارزة، يأتي في مقدمتها موقع الفنار القديم والميناء الشرقي، الذي كان يمثل جزءاً محورياً من الحي الملكي لمدينة الإسكندرية القديمة. 

وأشار الدكتور باسم إبراهيم مدير عام الإدارة العامة للخدمات بالمواقع السياحية والأثرية والمتاحف
 أن المركز يستعرض المعلومات اللازمة عن عدد من المنشآت الأثرية الفريدة مثل الميناء الملكي، ومبنى التيمونيوم، وجزيرة أنترودوس، والأرصفة البحرية، وأحواض بناء السفن.

كما يتناول مركز الزوار أيضاً تطور التحصينات الدفاعية بمدينة الإسكندرية، مركزاً على الدور التاريخي لقلعة قايتباي، إلى جانب التحصينات التي شُيّدت في عهد محمد علي باشا على امتداد الساحل الشمالي.

وأضاف أن العرض داخل المركز يعتمد على تسع لوحات معلوماتية ثنائية اللغة (العربية والإنجليزية)، مدعّمة بخرائط ومخططات توضيحية تسهل فهم التسلسل التاريخي والمعماري للمنطقة، بالإضافة إلى شاشة عرض تقدم مادة فيلمية عن موقع الفنار القديم، ومقاعد مخصصة لاستراحة الزائرين.
                                           
ads
ads
ads