رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

تعزيز التعاون السياحي بين مصر والبوسنة والهرسك: مذكرة تفاهم جديدة لتوسيع الشراكة الاستراتيجية

الأربعاء 13/أغسطس/2025 - 01:51 م
الحياة اليوم
محمود السعدي
طباعة
في إطار جهود الدولة المصرية لتعزيز العلاقات الدولية وتنمية قطاع السياحة كأحد أعمدة الاقتصاد القومي، واصل شريف فتحي، وزير السياحة والآثار المصري، لقاءاته الرسمية في البوسنة والهرسك، بعقد اجتماع رفيع المستوى مع Stasa Kosarac، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير التجارة الخارجية والعلاقات الاقتصادية، والمسؤول عن ملف السياحة بالبوسنة.

شهد اللقاء مناقشة عدد من الملفات المهمة التي تستهدف تطوير التعاون الثنائي في مجال السياحة، في ضوء الإمكانيات الكبيرة التي يتمتع بها البلدان، ورغبة مشتركة في توسيع العلاقات السياحية والاستثمارية خلال المرحلة المقبلة.

في خطوة استراتيجية تعكس قوة العلاقات بين البلدين، وقّع الوزيران مذكرة تفاهم للتعاون في مجال السياحة بين حكومة جمهورية مصر العربية ومجلس وزراء البوسنة والهرسك. تهدف هذه الاتفاقية إلى توسيع آفاق التعاون السياحي، ودعم التبادل السياحي والثقافي، وتسهيل الشراكات بين مؤسسات القطاعين العام والخاص في كلا البلدين.

وقد أكد الوزيران أهمية هذه الاتفاقية كمنصة انطلاق نحو مرحلة جديدة من التكامل في مجال السياحة، وكمحرك رئيسي لتعزيز التواصل الحضاري بين الشعبين.

أعرب الوزير شريف فتحي عن تقديره لحفاوة الاستقبال منذ وصوله إلى سراييفو، مشددًا على أهمية تطوير العلاقات المصرية البوسنية، خصوصًا في قطاع السياحة، باعتبارها قوة ناعمة قادرة على تقوية الروابط الثقافية والاقتصادية.

وأشار الوزير إلى وجود فرص واعدة للتعاون في السياحة بين البلدين، داعيًا إلى تنظيم رحلات تعريفية وورش عمل وقوافل سياحية مشتركة بين شركات السياحة المصرية والبوسنية، بما يضمن فتح قنوات جديدة للتسويق والترويج المشترك للوجهات السياحية.

كما سلط الضوء على الاستراتيجية الترويجية لوزارة السياحة المصرية، والحملة الدولية "مصر... تنوع لا يُضاهى"، التي تروج للتجربة السياحية الفريدة في مصر باستخدام أحدث أدوات التكنولوجيا والتسويق الرقمي، وعلى رأسها الذكاء الاصطناعي.

استعرض وزير السياحة والآثار الأداء الإيجابي للقطاع خلال عام 2024، والنمو الذي شهده الربع الأول من عام 2025 مقارنة بالعام السابق، مؤكدًا أن المؤشرات تعكس ثقة متزايدة في المقصد السياحي المصري وتنوع المنتجات التي يقدمها.

كما أشار إلى التزام الدولة بتطوير البنية التحتية السياحية، وتحسين جودة الخدمات، وتحديث البرامج التدريبية لتأهيل الكوادر البشرية العاملة في القطاع.

من جانبه، عبّر نائب رئيس الوزراء البوسني عن تطلعه لتعزيز العلاقات مع مصر، مشيرًا إلى الإمكانيات السياحية الهائلة التي تتمتع بها بلاده، ورغبته في زيادة حركة السياحة البينية بين الجانبين.

وأشار إلى مشاركة البوسنة في معرض إكسبو 2027 في بلجراد، معتبرًا أنه فرصة مثالية للترويج السياحي المشترك، وهنّأ الوزير المصري على تنظيم معرض مؤقت للآثار المصرية خلال فعاليات الإكسبو، واصفًا الحدث بأنه منصة دولية ستُسهم في تعزيز الحضور السياحي لمصر.

كما وجه دعوة رسمية لوزارة السياحة المصرية للمشاركة في مهرجان سراييفو السينمائي في أغسطس من العام المقبل، وهو أحد أكبر المهرجانات الثقافية في المنطقة، وقد رحب الوزير المصري بالمشاركة من خلال الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي.

ناقش الطرفان أيضًا آفاق التعاون في مجالات التدريب السياحي والفندقي، حيث أكد الوزير شريف فتحي أن مصر تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير الكوادر العاملة في قطاع السياحة، من خلال الشراكات مع الجامعات وكليات السياحة والفنادق، وربط التعليم الأكاديمي بالتدريب العملي لتأهيل الخريجين للعمل في السوق السياحي المحلي والدولي.

من جانبه، صرّح السفير المصري في سراييفو وليد حجاج، بأن توقيع مذكرة التفاهم يمثّل دفعة قوية لتطوير العلاقات السياحية بين مصر والبوسنة والهرسك، مشيرًا إلى أنها تأتي في وقت تشهد فيه العلاقات الثنائية زخمًا واضحًا، واهتمامًا مشتركًا بتوسيع التعاون في مجالات الاقتصاد، والتبادل التجاري، والثقافة، والدفاع.

 

وأكد السفير أن العلاقات السياحية تمثّل ركنًا أساسيًا من الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وسراييفو، وأن هناك فرصًا واعدة لتعزيز الحركة السياحية من البوسنة إلى مصر، خاصة في ضوء اهتمام السائحين البوسنيين بالمنتجات السياحية التاريخية والثقافية والدينية.

دعوة رسمية لزيارة مصر

 

وفي ختام اللقاء، وجّه شريف فتحي دعوة رسمية للوزير البوسني لزيارة مصر، وقد رحب بها الأخير، معربًا عن تطلعه لزيارة المعالم السياحية المصرية وبحث فرص التعاون الميداني بشكل أوسع.

تعزيز التعاون السياحي بين مصر والبوسنة والهرسك: مذكرة تفاهم جديدة لتوسيع الشراكة الاستراتيجية
تعزيز التعاون السياحي بين مصر والبوسنة والهرسك: مذكرة تفاهم جديدة لتوسيع الشراكة الاستراتيجية
                                           
ads
ads
ads