الآن
بروتوكول تعاون بين مركز تحديث الصناعة وشركة الشرق الأوسط لخدمات تكنولوجيا المعلومات "MCS" لتعزيز الأمن السيبراني للمنشآت الصناعية نقابة الصحفيين تتقدم ببلاغين للنائب العام ووزير الداخلية ضد كيان يطلق على نفسه «النقابة العامة للعاملين بوسائل الإعلام» بنيويورك.. رئيس الوزراء يشارك في الجلسة النقاشية الثانية ضمن «نقاشات إعادة تشكيل النظام العالمي» حول «تفاهم عالمي جديد من أجل التنمية» كلمة رئيس الوزراء في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك طقس اليوم الثلاثاء 22-9-2026 بريطانيا تدعم السعودية عسكريًا في مواجهة الحوثيين رئيس وزراء العراق يتعهد بحل الميليشيات الموالية لإيران ونزع السلام منها بحلول يونيو 2027 زين الدين زيدان يقود أول تمرين مع المنتخب الفرنسي وزير الدولة للإعلام: الصحافة الرقمية مكون أساسي في منظومة الإعلام المصري رئيس الوزارء يبحث مع المستشار الفيدرالي للنمسا إقامة منطقة لوجستية نمساوية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس
رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

وزير البترول يُثمن جهود الشركة في زيادة الإنتاج ودعم التنمية الاقتصادية بصعيد مصر

الإثنين 01/سبتمبر/2025 - 02:30 م
الحياة اليوم
محمد علي
طباعة

أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية على أهمية ماتبذله شركة أسيوط لتكرير البترول من جهود تعد مثالاً ناجحاً لتعظيم الاستفادة من البنية التحتية في إطار أهداف المحور الثانى لإستراتيجية الوزارة، والذى يتعلق بصناعة التكرير والبنية التحتية بما يعظم القيمة الاقتصادية من خام البترول لتوفير منتجات بترولية عالية القيمة للسوق المحلي.

جاء ذلك خلال انعقاد الجمعية العامة للشركة بحضور الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية عبر الفيديوكونفرانس، وقيادات قطاع البترول.

وأشاد الوزير بجهود الشركة في زيادة الإنتاج ودعم التنمية الاقتصادية بصعيد مصر، مضيفاً أن التكامل الذى تعمل به المصفاة مع المشروع الجديد لإنتاج السولار بالمحافظة و مع عدد من الشركات يساعد على تعظيم المردود الاقتصادي خاصة إمداد شركة الإسكندرية للزيوت المعدنية بالمدخلات التي رفعت من طاقتها الإنتاجية.

ومن جانبه أكد المهندس محمود ناجي رئيس شركة أسيوط لتكرير البترول خلال استعراض أهم مؤشرات الأداء للعام المالي 2024/2025، أن المصفاة قامت بتكرير أكثر من 3.1 مليون طن من البترول الخام لتعظيم إنتاجها من المنتجات البترولية عالية القيمة.

وأوضح أن إنتاج السولار ارتفع إلى 760 ألف طن سنوياً بزيادة 130 ألف طن، بما يغطي نصف احتياجات منطقة وسط وجنوب الصعيد، فيما يلبي إنتاج البنزين 80% من احتياجات السوق المحلي بالصعيد ، بالإضافة الى تلبية جانب كبير من احتياجات مطارات جنوب مصر من وقود الطائرات ، وتم الانتهاء من المرحلة الأولى لتطوير وحدة انتاج هذا النوع من الوقود والتي ساهمت في سرعة تلبية الطلب لبعض مطارات الحركة السياحية ، بينما يجري تنفيذ المرحلة الثانية لمضاعفة الإنتاج من 600 طن يوميا حاليا الي 1200 طن للتوسع في تلبية احتياجات مطارات جنوب مصر ، وانعكست هذه الجهود علي النتائج حيث ارتفع صافي ارباح الشركة بنسبة 127% عن العام السابق .

كما استعرض رئيس الشركة مشروعات زيادة الطاقة الإنتاجية والتي تشمل تنفيذ مشروع جديد بطاقة 5 ملايين طن خام سنوياً  ووحدة لإنتاج البوتاجاز والنافتا ، ولفت الى أنه يجري تنفيذ حزمة مشروعات متكاملة لترشيد الطاقة وخفض البصمة الكربونية من المتوقع أن تحقق وفراً بنحو 140 مليون جنيه، منها مشروعات للطاقة الشمسية ، وكذا نجاح تجربة رفع نسبة استخدام الهيدروجين كوقود صديق للبيئة بدلا من المازوت في تشغيل الغلايات الجديدة بالربع الأخير من العام المالي المنتهي.
                                           
ads
ads