رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

الهند وروسيا تعيدان رسم خريطة صناعة الطيران باتفاق تاريخي لإنتاج “سوبرجيت 100” محليًا

الأحد 01/فبراير/2026 - 07:46 م
الحياة اليوم
محمود السعدي
طباعة

في خطوة تعكس تحوّلًا لافتًا في خريطة صناعة الطيران العالمية، عمّقت الهند وروسيا تعاونهما في مجال الفضاء الجوي بعد توقيع شركة هندوستان للملاحة الجوية المحدودة (HAL) اتفاقًا استراتيجيًا مع شركة الطائرات المتحدة الروسية (UAC) لإنتاج طائرة الركاب سوخوي سوبرجيت 100 داخل الهند.

ويمثل الاتفاق إنجازًا تاريخيًا لقطاع الطيران الهندي، إذ ينص على إنشاء أول خط تجميع كامل لطائرات الركاب في البلاد منذ ثمانينيات القرن الماضي، ما يمنح روسيا موطئ قدم صناعيًا في واحد من أسرع أسواق الطيران نموًا في العالم. كما يشمل الاتفاق التصنيع المحلي، ودعم إجراءات الاعتماد، وتوفير قدرات الصيانة والإصلاح طويلة الأجل، بما يرسّخ استدامة البرنامج على المدى البعيد.

وتأتي هذه الخطوة في وقت يتجه فيه عدد المسافرين جوًا في الهند إلى تجاوز 300 مليون مسافر سنويًا، وهو ما يفرض ضغوطًا متزايدة على أساطيل شركات الطيران ويعزز الحاجة إلى تنويع مصادر التوريد. 

ويرى مراقبون أن المشروع قد يساهم في تقليل الاعتماد على شركتي إيرباص وبوينج، من خلال بناء قاعدة صناعية محلية، وتطوير المهارات الهندسية، وتعزيز سلاسل التوريد الوطنية، ورفع مستوى الثقة في قدرة الهند على إنتاج طائرات مدنية على نطاق واسع.


الكلمات المفتاحية

                                           
ads
ads
ads