الآن
ميسي يصبح الهداف التاريخي لكأس العالم وزارة الأوقاف وهيئة الأوقاف توقعان بروتوكولي تعاون لتعظيم الاستفادة من الأصول الوقفية مدير جهاز حماية وتنمية البحيرات يبحث مع مدير المركز الدولي للأسماك تعزيز التعاون الفني وتطوير نظم الاستزراع لجان تفتشية من مفتشي الإدارة المركزية لشركات السياحة إلى جميع محافظات الجمهورية لرصد الكيانات الغير مرخصة إبراهيم حسن يكشف موعد عودة منتخب مصر إلى "سبوكين" بعد موافقة مجلس النواب على الموازنة الجديدة.. وزير المالية: «سياساتنا وأولوياتنا المالية تدفع مسار الاستقرار الاقتصادي وتحفز الإنتاج والتصدير» ضخ خمسة مليارات دولار.. رئيس الوزراء يعقد اجتماعًا مع مسئولي شركة "سكاتك" النرويجية لاستعراض موقف تنفيذ المشروعات فوز تاريخي وأداء رجولي يفك عقدة أبو ريدة.. «العميد وصلاح وشوبير» يصنعون الفارق في ليلة المونديال الأسطورية رئيس الوزراء: خفض معدل الإنجاب الكلي من 2.54 في نهاية عام 2023 إلى 2.34 في نهاية 2025 الهيئة العامة للاستثمار وجمعية رجال أعمال الإسكندرية تبحثان فرص زيادة الصادرات إلى أفريقيا
رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

البحرية الأمريكية تطهر مضيق هرمز من الألغام

الأحد 19/أبريل/2026 - 09:33 م
الحياة اليوم
هند حسين
طباعة
استخدمت القوات البحرية الأمريكية مسيرات لتطهير مضيق هرمز من الألغام في محاولة لاستعادة الملاحة في هذه المنطقة، بحسب صحيفة "وول ستريت جورنال".

في وقت سابق، أفادت قناة "سي بي إس" نقلا عن مسؤولين أمريكيين لم تذكر أسماءهم بوجود ما لا يقل عن 12 لغما بحريا تحت الماء في مضيق هرمز. كما ادعى المسؤولون الأمريكيون أن إيران نشرت في المضيق ألغاما من إنتاجها الخاص - "مهام-3" و"مهام-7".

وجاء في بيان الصحيفة: "يستخدم الجيش الأمريكي طائرات مسيرة بحرية للمساعدة في تطهير مضيق هرمز من الألغام التي قد تكون موجودة فيه، في محاولة لإضعاف قبضة إيران على الممر البحري والبدء في استعادة الملاحة التجارية".

ووفقا للصحيفة، تُستخدم المسيرات سواء سطحية أو تحت الماء، لتطهير المضيق من الألغام. ويشار إلى أنها مزودة بسونار للبحث عن الألغام التي قد تكون في قاع المضيق.

وتكتب الصحيفة نقلا عن مصدر في وزارة الحرب الأمريكية، أنه يتم استخدام مزيج من المسيرات والوسائل المأهولة للقيام بعمليات التطهير. في الوقت نفسه، كما تعتقد الصحيفة، فإن إزالة الألغام هي إحدى الإجراءات المحتملة للتحضير لمرور قوافل عسكرية أمريكية في هذه المنطقة لحماية الناقلات أثناء تحركها عبر المضيق.

وأفادت تقارير متطابقة أن عملية تطهير المضيق تواجه تحديات كبيرة، أبرزها أن إيران نفسها لا تعرف المواقع الدقيقة لجميع الألغام التي زرعتها. ونقلت صحيفة "الغارديان" عن مسؤولين أمريكيين قولهم إن طهران حاولت السماح بمزيد من حركة السفن في المضيق لكنها فشلت في تنفيذ الخطة لأنها لا تعرف مواقع الألغام التي زرعتها سابقا.

وتتميز الألغام الإيرانية من طرازي "مهام-3" و"مهام-7" بأنها ألغام متطورة تعمل بالمؤثرات المغناطيسية والصوتية وتنفجر دون تلامس مباشر مع السفن، مما يصعّب اكتشافها.
                                           
ads
ads