رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

نائب رئيس هيئة أركان الجيش الأردنى السابق: قد تعود المفاوضات بين واشنطن وطهران

الأحد 26/يوليو/2026 - 12:31 م
الحياة اليوم
مها سالم
طباعة

أكد الفريق قاصد محمود نائب رئيس هيئة أركان الجيش الأردني السابق، أن التطورات الأخيرة تشير إلى دخول الأزمة بين الولايات المتحدة وإيران مرحلة انتقالية، تنتقل من التصعيد العسكري والردود المتبادلة إلى فسحة سياسية بدأت تتشكل خلال الساعات الأخيرة، موضحا أن دخول سلطنة عُمان على خط الوساطة، إلى جانب الحديث عن تحركات صينية، يعكس وجود جهود لإعادة الطرفين إلى المسار التفاوضي.

وأشار قاصد محمود، خلال مداخلة مع الإعلامي كريم حاتم عبر قناة القاهرة الإخبارية، إلى أن الولايات المتحدة ترحب بعودة إيران إلى طاولة المفاوضات، مشيرًا، إلى أن الضغوط التي مارستها واشنطن تهدف بالأساس إلى دفع طهران نحو الحل السياسي، بينما لا تزال إيران متمسكة بمواقفها، ومضيفا أن المشاورات العُمانية الإيرانية تكتسب أهمية خاصة، نظرًا لارتباطها بملف مضيق هرمز الذي يمثل إحدى أبرز نقاط الخلاف بين الجانبين.

ورأى نائب رئيس هيئة أركان الجيش الأردني السابق أن المنطقة قد تكون أقرب إلى هدنة محدودة تمهد لاستئناف المفاوضات، مشيرًا إلى أن المرحلة الحالية لا تشهد تصعيدًا عسكريًا ولا مفاوضات مباشرة، وإنما فترة تقييم ومحاولات تقودها 3 أطراف رئيسية لإعادة واشنطن وطهران إلى طاولة الحوار، مع بحث آليات وشروط جديدة تختلف عن الجولات السابقة، كما شدد على أن إيران لن ترضخ للضغوط، وإنما قد تتجه إلى التوصل لتفاهمات تحفظ مصالحها في إطار أي تسوية محتملة.

                                           
ads
ads