الآن
رئيس الوزراء يتابع موقف الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولة والخطة التنفيذية له محافظ البنك المركزي يبحث مع نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي أوجه التعاون وخطط الشراكة المستقبلية الرئيس السيسي يشدد لسكرتير عام الأمم المتحدة على ضرورة تضافر الجهود الدولية لتسوية النزاعات عبر الوسائل السلمية الرئيس السيسي يلتقي الوزراء ورؤساء الوفود المُشاركين في الدورة التاسعة لأسبوع القاهرة للمياه ٢٠٢٦ وزير الأوقاف يشهد افتتاح دورتي «أصول الفكر المعتدل» و«تحسين الأداء اللغوي» رئيس الوزراء يتفقد أجنحة الشركات والجهات المشاركة بالمعرض ويطلع على أحدث تكنولوجيات المياه والصرف الصحي والتحلية وزير التموين يفتتح قمة مصر للتجزئة 2026.. ويؤكد: تطوير التجارة الداخلية ركيزة لاستقرار الأسواق ودعم المنتج المحلي رئيس الوزراء: تعزيز الأمن المائي يمثل أحد الأولويات الاستراتيجية وهو ما يتطلب التوسع في الحلول غير التقليدية أسعار الذهب اليوم الإثنين 26 أكتوبر 2026 بيانًا مشتركًا من وزراء خارجية مصر والجزائر وتونس
رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

مجلس الوزراء:مصر الأولى عربيًا في إنتاج القمح خلال عام 2026 وفقًا لـ "الفاو"

الأحد 23/أغسطس/2026 - 11:35 ص
الحياة اليوم
اشرف محمود
طباعة

نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء إنفوجرافات عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي، استعرض من خلالها تقديرات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" لإنتاج القمح في الدول العربية خلال عام 2026، والتي تشير إلى تصدر مصر قائمة الدول العربية من حيث حجم الإنتاج.

وتأتي هذه التقديرات بالتزامن مع ختام موسم توريد القمح، وفي ضوء ما يشهده إنتاج القمح المحلي من نمو متواصل، مدفوعًا بزيادة المساحات المزروعة وارتفاع الإنتاجية، إلى جانب الجهود المبذولة للتوسع في استنباط وتعميم الأصناف عالية الإنتاجية والمتحملة للظروف المناخية، بما يسهم في تعزيز الإنتاج المحلي ويدعم خفض الاعتماد على الواردات.

وأوضحت الإنفوجرافات أن تقديرات "الفاو" تشير إلى وصول إنتاج مصر من القمح خلال عام 2026 إلى 10.2 ملايين طن، لتتصدر بذلك الدول العربية، تليها المغرب والعراق بإنتاج يبلغ 5 ملايين طن لكل منهما، ثم الجزائر بنحو 3.5 ملايين طن، وتونس بنحو 1.4 مليون طن، والسعودية 1.1 مليون طن.

وأشارت الإنفوجرافات وفقًا لتقديرات "الفاو" إلى أنه من المتوقع أن يزيد إنتاج القمح في مصر خلال عام 2026 بنحو 7% عن متوسط الإنتاج، مدفوعًا بشكل رئيس بالتوسع في المساحة المزروعة.

ولفتت الإنفوجرافات إلى ارتفاع إنتاج القمح المحلي بنسبة 6.5%، ليتجاوز 10 ملايين طن عام 2026، مقابل 9.4 ملايين طن عام 2025، الأمر الذي انعكس على انخفاض واردات القمح إلى 12.5 مليون طن، مقارنة بنحو 13.2 مليون طن في العام السابق.

كما أوضحت الإنفوجرافات زيادة مساحة القمح المزروعة إلى 3.76 مليون فدان، بزيادة قياسية تصل إلى 600 ألف فدان مقارنة بالموسم السابق، فضلًا عن وصول إجمالي الكميات الموردة من القمح بنهاية موسم التوريد إلى نحو 5 ملايين طن، وهو أعلى معدل تاريخي تسجله منظومة التوريد الحكومية.

وفي السياق ذاته، تم تحديد سعر توريد أردب القمح عند 2500 جنيه، بتوجيهات من فخامة السيد رئيس الجمهورية، كحافز للمزارعين، بالتوازي مع استنباط وتعميم أصناف عالية الإنتاجية ومتحملة للظروف المناخية، من أبرزها "مصر 3" و"مصر 4" و"جيزة 171"، وأصناف "سخا 95 و96"، و"سدس 14 و15"، و"بني سويف 5 و7"، و"سوهاج 5 و6".

                                           
ads
ads