رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

وزير المالية: نستهدف تحقيق فائض أولي 2% خلال العام المالي المقبل

السبت 28/يناير/2023 - 12:31 م
الحياة اليوم
طباعة

قال محمد معيط وزير المالية، إننا نستهدف خلال العام المالي المقبل 2023-2024، تحقيق معدل نمو 5.5% وتحقيق فائض أولي بأكثر من 2% والوصول بالعجز الكلي إلى أقل من 6% لنحقق معدل عجز كلي 4% قبل عام 2026.

وأضاف الوزير، خلال مؤتمر أخبار اليوم الاقتصادي التاسع تحت شعار "الصناعة والاستثمار.. ابدا انطلق"، التى عُقد اليوم: "نستهدف الوصول بمعدلات الدين إلى أقل من 80% خلال العام المالي المقبل".

وأشار وزير المالية، إلى أهمية توطين الصناعة في موازنة العام المالي المقبل واستبدال السلع المستوردة بالمنتجات والسلع الأساسية المحلية، كما أن دعم الصناعة على رأس اولويات الحكومة فتم تخصيص 150 مليار جنيه لدعم الصناعة بفائدة مخفضة 11% وتتحمل وزارة المالية فرق سعر الفائدة.

وأكد وزير المالية: "نعمل خلال الفترة المقبلة على دعم زيادة دعم الصادرات فقد سددنا 42 مليار جنيه خلال العامين الماضيين في إطار برنامج دعم الصادرات".

وأوضح أن على الرغم من الازمة الاقتصادية العالمية التى اصابت العالم نتيجة جائحة كورونا والتى صاحبها موجة تضخمية مرتفعة واضطرابات في سلاسل الامداد وعلى الرغم من ذلك استطاع الاقتصاد المصري تحقيق معدل نمو قرب المستهدفات لتأتي مصر على راس دول العالم القليلة التى نجحت في تحقيق معدلات النمو. 

وقال إنه مع حالة التعافي في تداعيات جائحة كورونا وقعت الحرب الروسية الاوكرانية التى كانت ضربة قوية لاقتصادات الدول العالم والتي كان لها تداعيتها على الاقتصاد المصري خاصة للشراكة الاقتصادية مع الدولتين طرفي الحرب.

وأشار معيط إلى التداعيات الاقتصادية نتيجة الحرب الروسية الأوكرانية من ارتفاع أسعار القمح وأسعار البترول حيث تستورد مصر 140 مليون برميل نفط سنويا.

 

                                           
ads
ads
ads