رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

ننشر صور تأثر الإسكندرية بزلزال أمس

الإثنين 06/فبراير/2023 - 07:58 م
الحياة اليوم
خالد عبد الحليم
طباعة
تأثرت تركيا وسوريا ومصر، بالزلزال الذي ضرب المنطقة أمس، وكان التأثير الأكبر علي العديد من الولايات التركية في جنوب شرق وغرب البلاد، والمحافظات السورية لا سيما الشمالية والوسطى منها، التي ضربتها هزات ارتدادية عنيفة منذ ساعات الفجر ولغاية ظهيرة الأثنين، والتي وصلت للعاصمة دمشق، وتأثرت شوطئ الإسكندرية بالزلزال حيث أحدثت بها عدة شروخ.
وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، إن فرق الأمم المتحدة موجودة ميدانيا في تركيا وسوريا، متابعا أن الفرق تعمل على تقييم الاحتياجات وتقديم المساعدة في أعقاب الزلزال القوي الذي ضرب البلدين.
وأسفر الزلزال، الذي بلغت قوته 7.8 درجات، عن مقتل أكثر من 2000 شخص وإصابة الآلاف في تركيا وسوريا.
وأكد الدكتور صلاح الحديدي أستاذ بقسم الزلازل بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إن الزلازل ظاهرة طبيعية وليست لها مواعيد.
وأضاف الحديدي، «الزلازل لا يمكن التنبؤ بحدوثها.. مرة واحدة حدثت في الصين تم التنبؤ قبلها بـ 4 ساعات، ولكن لم يكن التأكد بنسبة كبيرة».
وأضاف أستاذ بقسم الزلازل بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، أن تغير دوران لب الأرض وعلاقته بـ زلازل تركيا غير مؤكد حتى الآن.
                                           
ads
ads
ads