« أنت مش واخد الشاطئ لحسابك».. محافظ الإسكندرية يزلزل «بحري» بفسخ تعاقد شاطئ أبو العباس
الإثنين 25/مايو/2026 - 07:47 م
إيمان سعيد
طباعة
المهندس أيمن عطية يوجه أعنف تحذير لمحتكري الشواطئ.. والمواطنون يهتفون لـ "المحافظ الإنسان"
في واحدة من أقوى الجولات الميدانية التي تبرهن على انحياز الدولة التام للمواطن البسيط، زلزل المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، شواطئ منطقة بحري بجولة ليلية مفاجئة، أسفرت عن صدور قرار فوري وعاجل بفسخ التعاقد مع مستأجر شاطئ "أبو العباس"، لعدم التزامه بالتعاقد ومحاولته فرض رسوم غير قانونية على رواد الشاطئ.
وشهدت الجولة مواجهة صارمة ونارية بين محافظ الإسكندرية وأحد مستأجري الشواطئ بالمنطقة، حيث وجه المحافظ حديثاً شديد اللهجة للمستأجر زلزل أركان المكان قائلاً: "أنت مش واخد الشاطئ ده لحسابك الخاص، الشاطئ ده ملك للناس، وما فيش مخلوق يجي الشاطئ ده ويدفع جنيه واحد".
وتابع "المحافظ الإنسان" توجيهاته الصارمة والواضحة أمام الجميع واضعاً خطاً أحمر لكافة المستأجرين: "الكرسي ده.. الكرسي ده بتاع المواطن ما يدفعش فيه جنيه، الشاطئ ده مجاني تماماً ودي مسؤوليتكم المباشرة أمام الله وأمامي.
وتأتي هذه الجولة الميدانية المباغتة في إطار خطة مكثفة وضعتها محافظة الإسكندرية للاستعداد لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وموسم الصيف السياحي.
وشدد المحافظ، على أن حق البسطاء في الاستمتاع بجمال الإسكندرية وشواطئها يمثل أولوية قصوى للجهاز التنفيذي للمحافظة، مؤكداً أنه لن يسمح بتحويل المتنفسات الطبيعية إلى ساحات للتربح غير المشروع على حساب المواطن البسيط.
وأكد المهندس أيمن عطية، أنه سيتابع بنفسه وبشكل شخصي وميداني سير العمل بكافة الشواطئ طوال أيام العيد عبر جولات مفاجئة متكررة، للتأكد من مجانية الشواطئ المستهدفة وعدم تعرض المواطنين لأي نوع من أنواع الابتزاز أو فرض الإتاوات تحت مسمى "إيجار الكراسي والشماسي".
ولاقت قرارات المحافظ وتصريحاته الميدانية انحيازاً كاملاً وتأييداً واسع النطاق من الشارع السكندري والمواطنين المتواجدين بالمنطقة أثناء الجولة، الذين أشادوا بإنسانية المحافظ وحرصه على حماية جيوب البسطاء وإدخال البهجة والسرور على الأسر البسيطة خلال مواسم الأعياد.
جدير بالذكر أن الإدارة العامة للسياحة والمصايف بالمحافظة بدأت على الفور في تنفيذ توجيهات المحافظ بفسخ التعاقد، وإعادة إدارة الشاطئ بما يضمن بقاءه مجاناً بشكل كامل، مع تشغيل معدات اللودر وسيارات النقل التابعة للمحافظة لإعادة الانضباط ورفع أي إشغالات غير قانونية فوراً من خط الرصيف والشاطئ بمنطقة بحري.