الرئيس الإسرائيلي: سأعلن اسم المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة الأحد
الخميس 05/نوفمبر/2026 - 10:28 م
هند حسين
طباعة
قال الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ، إنه سيعلن يوم الأحد المقبل اسم المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة، وذلك بعد إنهاء مشاوارته مع الأحزاب السياسية لاستطلاع مواقفهم في ضوء نتائج انتخابات الكنيست.
وأضاف هرتسوغ أنه سيجري مشاورات مع قادة الأحزاب لاستطلاع مواقفهم بشأن الشخص الأوفر حظا لتشكيل الحكومة.
يأتي ذلك وسط تقارير بأن الرئيس الإسرائيلي يستعد لمنح غادي آيزنكوت، المنافس الرئيسي لبنيامين نتنياهو، الفرصة الأولى لقيادة مفاوضات تشكيل الحكومة، وفقا لتقرير شبكة إيه بي سي نيوز الأمريكية.
ولم يحصل أي من معسكر نتنياهو بقيادة الليكود، ولا المعارضة، على مقاعد كافية لتحقيق أغلبية برلمانية في انتخابات الأسبوع الماضي.
ويواجه آيزنكوت معركة صعبة في ظل مشهد سياسي منقسم، وقد تواجه إسرائيل أسابيع من التأخير.
ويبدو أن الرئيس هرتسوغ سيكلف منافس نتنياهو ببدء عملية تشكيل حكومة ائتلافية جديدة، رغم اتهامات مستمرة من رئيس الوزراء وسياسيين يمينيين آخرين بأن الانتخابات "سُرقت".
وأسفرت انتخابات الأسبوع الماضي عن نتيجة غير حاسمة كما كان متوقعا، إذ لم يحصل نتنياهو وائتلافه اليميني الحاكم، ولا مجموعة المنافسين بقيادة رئيس الأركان الإسرائيلي السابق جادي آيزنكوت، على دعم كاف للحكم بالأغلبية.