وزير السياحة يبحث مع سفير طاجيكستان بالقاهرة تعزيز التعاون السياحي والأثري
استقبل شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، اليوم، برويز ميرزوزودا، سفير طاجيكستان لدى مصر، وذلك بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات السياحة والآثار بين البلدين.
حضر اللقاء الأستاذة رنا جوهر، مستشار الوزير للتواصل والعلاقات الخارجية والمشرف العام على الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات بالوزارة، إلى جانب السيد عبد الغفار كمالزادة، مستشار بالسفارة الطاجيكية بالقاهرة.
وفي مستهل الاجتماع، رحّب الوزير بالسفير والوفد المرافق، مؤكداً عمق ومتانة العلاقات الثنائية بين البلدين، وحرص الوزارة على توسيع آفاق التعاون مع الدول الصديقة، بما يعزز تبادل الخبرات ويدعم الشراكات الدولية ويسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشار الوزير إلى أن قطاعي السياحة والآثار يمثلان أحد أبرز أدوات القوة الناعمة، نظراً لدورهما الحيوي في تعزيز التقارب بين الشعوب وترسيخ الحوار الحضاري، فضلاً عن حماية وصون التراث الإنساني المشترك.
من جانبه، أعرب السفير الطاجيكي عن تقديره لمستوى العلاقات المتميزة بين البلدين، مؤكداً رغبة بلاده في الاستفادة من الخبرات المصرية المتقدمة في مجالات إدارة وتشغيل المتاحف وصون المواقع الأثرية، بما يدعم تطوير هذا القطاع الحيوي في طاجيكستان.
وشهد اللقاء تبادل وجهات النظر حول آليات دفع التعاون الثنائي، خاصة في مجالات التدريب وبناء القدرات البشرية في قطاعي السياحة والآثار، بما يحقق مصالح البلدين.
كما ناقش الجانبان سبل تنشيط الحركة السياحية الوافدة من طاجيكستان إلى مصر، حيث أشار السفير إلى تزايد اهتمام السائح الطاجيكي بالمقصد السياحي المصري خلال الفترة الأخيرة، وهو ما انعكس في ارتفاع ملحوظ بأعداد الزائرين خلال العام الماضي.
ويأتي هذا اللقاء في إطار جهود وزارة السياحة والآثار لتعزيز الحضور الدولي للمقصد المصري وفتح أسواق سياحية جديدة، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وترسيخ مكانة مصر كوجهة سياحية عالمية رائدة.
